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
Николай Тищенко: «На проекте дети-кулинары стали Маугли» | МастерШеф Подростки
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9Imp1bmlvcmNoZWYuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Николай Тищенко: «На проекте дети-кулинары стали Маугли»

МастерШеф Подростки

Судья шоу «МастерШеф Дети» Николай Тищенко рассказал сайту STB.UA о том, как кулинарный проект закаляет характер и готовит юных поваров к суровым испытаниям взрослой жизни.

Николай, не устаете ли вы на площадке от детского гомона?

Знаете, наоборот, с детьми живется лучше, чем со взрослыми. Недаром говорят, что дети – это наше всё. Вся энергия, вся любовь – она в детях. Даже если и накапливается усталость (а ритм съемок очень жесткий, не так просто, как многим кажется, снимать реалити-шоу), то дети восполняют запас энергии.

Ну а судить легче взрослых или детей? Ведь резкое слово маленькие участники могут запомнить на всю жизнь…

Я профессионал, поэтому могу перестроиться. Уже 6 лет я снимаюсь в «МастерШефе», большую часть жизни отдают проекту. В последнее время я стал меньше заниматься бизнесом и развитием своей компании. Все свободное и несвободное время уходит на «МастерШеф», поэтому я считаю себя профессионалом. А с детьми возникает одна-единственная сложность – правильно им объяснить, что они ошиблись. Не безапелляционно, не жестко, не абсолютно. Нужно просто в мягкой игровой форме намекнуть, что тут недоработка, здесь можно сделать лучше, в прошлый раз презентация была интересней, а сегодня не хватило креатива и так далее. И если внутренне ребенок соглашается с твоим мнением – это сразу чувствуется. Поэтому слезы есть, но они не горькие. Это просто слезы, чтобы появились новые эмоции для будущих побед.

12547454_891821570935280_792561825_n

Дети во время кастинга плакали без остановки.

Потому что плакать полезно! В детстве мужчине говорят: нельзя-нельзя – ты мальчик, не плачь… В итоге мужчины живут меньше, чем женщины. А женщины плачут по поводу и без повода – и все у них хорошо, негативные эмоции не накапливаются. Повторюсь: плакать полезно. Организм очищается, ведь плачь – это антистрессовая пилюлька. Так что пускай дети плачут на здоровье. Главное – чтобы они не были обижены.

От конкурса к конкурсу – грубеет ли детская душа? Или участники остаются такими же ранимыми, как на кастинге?

Да, на «МастерШефе» маленькие 8-летние дети стали взрослыми. И они стали настолько взрослыми, что даже страшно. Они оторвались от дома, от семьи – они стали детьми-Маугли. Стрессовая среда поменяла их сознание и самооценку. Как на войне люди вырастают быстрее обычного, так и у нас на проекте. Мы все, я убежден, созданы из трудностей. Особенно мужчины, но и женщины тоже. Если в нашей жизни мы имеем возможность преодолевать трудности, то формируем в себе настоящий человеческий характер. Я о том почерке, который можно в любом человек разглядеть издалека.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Девочка на кастинге покорила судей итальянским шармом

12407537_526244250888192_2064380032_n

Вы сказали, что на проекте дети оторвались от дома. Но разве на площадке с ними не дежурят их мамы и бабушки?

Они-то дежурят – это понятно, потому что так надо. Но вот был у нас такой конкурс. Родители и близкие пробовали стряпню детей, а потом отгадывали, кто и что именно приготовил. Самым интересным вышло голосование. Дети почувствовали высокий статус участников проекта «МастерШеф» и даже с некоторым пафосом начали поглядывать на своих мам. В их глазах можно было прочитать гордость: это я приготовил, а ты меня пробуешь. Не ты пожарила мне котлеты и сварила борщ. Это приготовил именно я! Это моя команда! Это я буду первым детским МастерШефом, потому что добился всего без твоей помощи…

Не рано ли 10-летнему ребенку проявлять такую самостоятельность? Психологи обычно говорят, что процесс сепарации от родителей в норме происходит лет в 15-17.

Ну, психологи так говорят, потому что они моделируют общество, в котором мы привыкли жить. Но «МастерШеф Дети» меняет традиции и привычки. Наши дети – это люди будущего. Когда 10-летний ребенок идет готовить тараканов и червей, а потом детально описывает вкус, то извините меня… Если раньше нас называли поколением пепси-колы (когда все понимали, что этот напиток – яд, но все равно пили и радовались), то участники «МастерШеф Дети» – это уже новое поколение. Наше шоу меняет закоренелые вкусы и взгляды. Это сложно делать с взрослыми участниками – их мы уже немножко потеряли, потому что у каждого на сердце есть какой-то отпечаток (трагедия, проблемы в семье, прочие трудности). Но дети чисты – они напоминают чистый лист, на котором можно написать что угодно. Я знаю, что мы дадим им любую информацию, и они впитают ее, как губка – усвоится все, без остатка.

12446007_1680801845528839_916324193_n

Если для взрослых разница в 4 года несущественна, то между 8-летними и 12-летними детьми – гигантская пропасть в развитии. Не отстают ли малыши, на ваш взгляд, от более взрослых участников?

Поначалу отстают – это права. Но не из-за интеллекта (он у всех одинаковый), а из-за моторики. Маленькие не так быстро режут, не так много процессов способны делать одновременно. Но после 5-й программы происходит чудо – какая-то невидимая сила дает им мощный толчок. И маленькие догоняют взрослых. Потому что на проекте все получают одинаковые знания и состязаются в одинаковых условиях, преодолевая одинаковые сложности. Мы моделируем одну ситуацию для всех. И успех в шоу зависит только от таланта ребенка. Талант – это вообще самое главное в «МастерШефе». То есть некий самородок. Он может скрываться и тогда его нужно подтолкнуть. Или наоборот – он оказывается настолько ярким, что следует подобрать фильтры, чтобы не ослепнуть от излишних амбиций. Важно вводить ребенка во взрослый мир плавно. Взрослый мир враждебен – он никого не ждет. Психологи, рассуждая о детях и взрослении, забывают о самом главном: мир жесток и несправедлив. Он говорит ребенку: твое место, сынок, уже занято – если хочешь его получить, то поборись за него с помощью своих знаний, образования, интеллекта, характера… Вот что такое проект «МастерШеф».

12558805_592221067610674_1888236861_n

Неужели участники настроены так серьезно? Они ведь маленькие дети – должны дурачиться и веселиться…

У «МастерШеф Дети» две стороны медали. С одной стороны – они взрослые, но только, когда идет конкурс. Однако стоит дождаться перерыва и заглянуть за кулисы… Чего там только не происходит! Складывается ощущение, будто попал на утренник в ясельном саду. Дети балуются, подкалывают друг дружку и формулируют смешные умозаключения.

А что на проекте с безопасностью? Кухня – это место повышенной опасности, если говорить о детях.

Обычная кухня – да, но на «МастерШефе» мы переоборудовали кухню так, чтобы свести к минимуму риск травмирования детей. Во-первых, все ножи у нас не острые – носики мы обрезали. Во-вторых, рядом с детьми все время находятся администраторы, а на площадке круглосуточно дежурит врач. Кроме того, до старта съемок каждый ребенок, отобранный в 20-ку, прошел обязательный двухнедельный базовый курс в кулинарной школе. Если бы там дети показали себя чересчур рассеянными и способными покалечиться на кухне, то они бы попросту не получили допуск в шоу. Но, к счастью, все дети, отобранные на кастинге, успешно прошли базовый курс кулинарии.

12445998_678861148920518_418865952_n

В соцсетях вы регулярно выкладываете фото со съемочной площадки, на которых предстаете в разных образах: пирата, школьника, мафиози и даже Ивана Сусанина… Зачем «МастерШефу» этот театральный маскарад?

Мы просто хотим увлечь детей. Чтобы у них было хорошее настроение. Чтобы они чувствовали себя, как в сказке, и готовили с любовью. Вот и дурачимся, тоже впадая в детство. Кстати, иногда мы с Эктором и Татьяной впадаем в детство так глубоко, что из него становится очень сложно выйти. Потому что мы все родом из детства, когда ни у кого не было проблем и забот, а родители были молодыми – это вообще самое большое счастье. В общем, мне нравится наш маскарад – он добавляет шоу разнообразия. Все-таки во взрослом «МастерШефе» больше монотонности.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Дочь священника приготовила для судей крамбл по рецепту Гордона Рамзи

10950423_1688900101395710_1787076328_n

Какой из примеренных образов понравился вам больше всего?

Не знаю, каждый раз нужно выживаться в новую роль – режиссер ставит задачу, мне ее надо отыгрывать в кадре. Потом он или хвалит, или нет. Ну, мне и Сусанин понравился – была накладная борода из настоящих волос плюс шапка ондатровая. И одноглазым пиратом весело было – захватывать корабли. А еще – школьником в носках под сандалии. Кстати, сандалии наши стилисты долго не могли найти, потому что нигде не было моего 45-го размера. А потом я сказал: стоп, что мы ищем – у меня же есть сандалии! Так что я их привез из дому. Потом нам с Эктором дали носки-гольфы. Эктор, вы знаете, очень ранимый – много переспрашивал, а не одинаковые ли у меня гольфы с Николаем? А штука в том, что гольфы все были мои по той причине, что наши стилисты выдают их только мне. Вот и получилось, что Эктор, сам того не зная, ходил по площадке в моих гольфах.

1889273_953988028019290_1964626875_n

Что касается вас – в каком возрасте научились готовить?

Я научился готовить рано. Уже в 6 лет умел что-то делать. А желе с дедушкой мы готовили еще тогда, когда мне и три годика не исполнилось. Помню, я разводил пакетик лимонного желатина в граненом стакане, затем ставил в холодильник и целый день маялся – не мог дождаться утра. Проснувшись на следующий день, я выбегал на кухню и сразу хватал уже застывшее желе, уплетая его за обе щеки. Очень оно мне нравилось…

Если бы проект «МастерШеф Дети» запустили, когда вам было 10 лет, пошли бы на кастинг?

Конечно! Я бы, знаете, что приготовил? У нас в саду росла очень большая вишня. Каждая вишенка была размером с маленькую сливу и отливала на солнце темно-бордовым цветом. И я, как Том Сойер, забирался на нашу вишню и проводил там весь день… В общем, я бы приготовил для кастинга шоу «МастерШеф Дети» классный вишневый пирог. Или абрикосовое желе из плодов нашего марелькового сада…

Не пропустите второй выпуск шоу «МастерШеф Дети» уже сегодня (10 февраля) в 20:00 на СТБ!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Исаак Величко приготовил для судей «Няшу»

Чтобы пройти кулинарный кастинг, мальчик полдня заряжался на солнце

Сельский мальчик удивил познаниями в кулинарии

Часть 2 из 5

Часть 3 из 5

Часть 4 из 5

Часть 5 из 5