Паска от Татьяны Литвиновой

МастерШеф Дети

Кулинарная судья шоу «МастерШеф Дети 2» Татьяна Литвинова поделилась авторским рецептом пасхального кулича.

C49A9628Ингредиенты:

мука — 1 кг +

сахар — 400 г

яйца — 6 шт. и 4 желтка

молоко — 200 мл

изюм — 200 г

цукаты — 160 г (апельсин, лимон)

сухие дрожжи — 14 г

сливочное масло — 200 г

домашние сливки — 100 мл

сок 1/3 лимона

цедра 1 лимона и 1 апельсина

ванильный сахар — 1 уп.

Приготовление:

Нужно вскипятить молоко 200 мл и вмешать в него немного муки из общего количества до консистенции густой сметаны, дать немного остыть,  добавить 2 пачки (14 г) сухих дрожжей и еще 2 столовые ложки сахара, чтобы подкормить дрожжи. Вместо сухи дрожжей вы можете взять 25 граммов свежих дрожжей, если больше любите в выпечке свежие дрожжи. Оставьте тесто подниматься под полотенцем до увеличения в объеме в 3-4 раза. В теплом месте, например, возле плиты это произойдет за 30-40 минут.

Теперь взбейте 6 белков с 200 граммами сахара. Отдельно взбейте желтки с оставшимся сахаром. Так наше тесто получится более воздушным и пышным! Когда тесто подойдет в первый раз, нужно вмешать взбитые яйца в уже поднявшуюся опару. Теперь тесто стало реже, чем консистенция сметаны. Поэтому мы снова подмешаем муки — около 300 граммов!

C49A5849Главное правило хорошего теста: при добавлении новых ингредиентов снова и снова доводить его до консистенции густой сметаны. Перемешиваем осторожно, чтобы сохранить пузырьки воздуха в тесте – они очень-очень ценные. Снова оставляем тесто подниматься — на 40-50 минут.  Оно должно подойти в 2-3-раза.

Далее растопите масло. Когда оно растает, нам нужно будет смешать его  с домашними сливками. Когда масса стала однородной, добавьте сок 1/3 лимона и измельченную цедру апельсина и лимона.

Изюм заранее промойте, замочите водой и после хорошо просушите, а цукаты — измельчите.

Всю эту ароматную смесь добавьте в тесто, которое подошло второй раз. Снова вмешивайте муку в тесто до того момента, пока оно не станет однородным. Муки, в общей сложности, может уйти больше чем 1 кг, это напрямую зависит от размера яиц, качества масла, сливок и, конечно же, муки.

Теперь наступил самый ответственный момент, это вымес теста! Его нужно вымешать долго, это залог воздушной и вкусной паски! Минимум, который я себе позволяю, это 30 минут. Снова поставьте тесто в теплое место подниматься на 40 минут. Оно должно увеличится в 2-3 раза.

Следующий этап — формовка. Подмесите тесто и сформируйте гладкие комочки размером  1/3 от объема формочек. Накрыть формы полотенцем и дать подняться до 2/3 формы. Выпекать на нижнем нагреве, если это электродуховка — при температуре 160 градусов до румяного цвета. Время выпечки напрямую зависит от размера формочек. Румяный цвет говорит о готовности, так как температура не высокая, а нагрев идет снизу.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Пасхальный кекс от Дмитрия Горовенко

Итальянская пасхальная выпечка от Эктора Хименес-Браво